日本宮內廳14日宣佈,明仁天皇和皇后美智子將打破皇室的土葬傳統,改為選擇火化方式,天皇夫婦骨灰將不合葬。
  選擇火化打破傳統
  宮內廳公佈天皇夫婦身後事的討論結果,即天皇夫婦放棄從江戶時代初期延續大約350年的土葬傳統,改為選擇火化。
  按照宮內廳的解釋,自去年4月起,時任宮內廳長官羽毛田信吾根據天皇夫婦的意願開始討論此事,明仁和美智子希望火化,以期減少對國民生活的影響。
  宮內廳在聲明中說:“火化已經成為日本一種普遍方式,皇室歷史上既有土葬也有火化。”
  宮內廳說,明仁認為,實施火化,可以縮小占地規模,喪事費用也將大大減少。
  日本歷史上,確實偶然有天皇死後火化,但大多數天皇和皇后實行土葬,比如明仁的父親昭和天皇裕仁、祖父大正天皇嘉仁及太祖父明治天皇睦仁等。
  天皇夫婦放棄合葬
  宮內廳14日宣佈,不採用天皇夫婦骨灰同葬一墓的合葬方式,將併排建造兩個靠近的陵墓。宮內廳還向媒體提供陵墓效果圖。
  宮內廳說,明仁還擔心位於東京都八王子市的皇室陵園武藏陵所餘空地不足,因此提出可以縮小自己的陵墓,並考慮合葬。
  武藏陵占地大約46萬平方米,嘉仁和裕仁兩位天皇及他們的皇后均葬於武藏陵內。但明仁的陵墓預計將比裕仁的陵墓面積小20%。
  日本媒體報道,皇后美智子謝絕明仁提出的合葬要求,因為認為自己沒資格與天皇同墓合葬,還擔心如果自己先行,就會在天皇仍健在時建陵。
  日本新聞網援引長期採訪皇室的老記者神田秀一的解釋報道,明仁與美智子恩愛,因此提出合葬,但美智子的考慮是,以往天皇與皇后也是分墓隔開安葬,另外自己出身民間,沒資格與被尊為“神”的天皇合葬。
  宮內廳提出折中方案,建議仍建兩個陵墓,但在同一區域併排靠近建造。這樣可以總體縮小規模。
  美智子出身商業家庭,1959年與當時身為皇太子的明仁結婚,成為日本首位加入皇室的平民女子。1989年,裕仁天皇逝世,明仁即位,美智子成為皇后。
  (新華社今晨特稿)
  (原標題:日本天皇提前安排後事)
創作者介紹

瘦身

egtgxgkecqyg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()